DON BOSCO CUP AJANG MENGGELEGAR

1

Apa Kabar Don Bosco? Udah pada tahu kan kalo di Don Bosco baru saja diadakan sebuah ajang yang cukup menggemparkan. Ya, Don Bosco Cup merupakan ajang turnamen basket nasional yang diadakan oleh Ikatan Alumni Don Bosco dan bekerja sama dengan OSIS SMA Don Bosco. Ajang ini berlangsung di GOR Prayoga Padang dari tanggal 18 – 23 Januari 2016. Turnamen ini diikuti oleh beberapa sekolah yang terdiri atas tim putra dan putri yang berasal dari Sumatera Barat. Nah, khusus untuk tim putera, ada 2 sekolah yang berasal dari luar Sumbar, yakni SMA Dharma Loka Pekanbaru dan SMAN 116 Jakarta.

IADB juga turut mengundang tim basket SMP khusus putra yang ada di kota Padang untuk turut berkompetisi yaitu, SMP Maria, SMP Frater, SMP Adabiah, dan SMPN 3. Open ceremony ini dimulai pada pukul 10.00 dengan penampilan pertama yang dibawakan oleh Trio dari SMA Don Bosco yang membawakan lagu Semangat Baru. Kemudian dilanjutkan dengan penampilan Tari Indang milik tim tari SMA Don Bosco. Turut mengambil bagian juga, kata sambutan dari ketua penyelanggara yang juga disertai dengan shot ball ke ring, dengan ini turnamen basket ini resmi dimulai. Pada pembukaan ini hadir juga berbagai tamu istimewa dari IADB. Sorak sorai para penonton yang hadir dari berbagai kalangan pun menjadikan acara ini semakin meriah.

Setelah melakukan beberapa kali pertandingan, akhirnya kita mendapatkan para finalis untuk turnamen ini. Pertandingan final kali ini dilaksanakan pada tanggal 23 Januari 2016. Malam itu banyak penonton yang memadati GOR Prayoga, tidak hanya dari kalangan siswa saja, masyarakat yang ingin menghabiskan malam minggu pun datang untuk menyaksikan pertandingan ini. Dari kategori SMP, para finalis kita adalah SMP Maria Padang dan SMPN 3 Padang, dan kemudian dengan skor 62-43 akhirnya pertandingan ini dimenangkan oleh SMP Maria Padang. Pada kategori SMA untuk regu putri SMA Don Bosco Padang dipertemukan dengan SMA 2 Payakumbuh, namun kemenangan kembali menjadi tampuk SMA Don Bosco dengan skor akhir 61-33.

Sedangkan untuk kategori SMA regu putera SMA, tuan rumah kita, SMA Don Bosco Padang bertemu dengan SMAN 116 Jakarta, yang merupakan jawara dari ajang Pop Mie Instahits Basketball. Babak pertama diawali dengan melakukan jump ball yang dipimpin oleh wasit. Pada babak pertama ini SMA Don Bosco memimpin 18-16. Untuk babak kedua, SMAN 116 Jakarta membalikkan keadaan dengan skor akhir 43-33. Sementara itu Babak ketiga, SMA Don Bosco mulai kesulitan untuk mengejar ketertinggalan pada babak kedua dan akhirnya ditutup dengan skor 58-42. SMAN 116 Jakarta terus memperlebar jarak dengan SMA Don Bosco sekaligus menahbiskan diri sebagai jawara Don Bosco Cup 2015/2016 season. Namun terlepas dari semua itu, kedua tim menampilkan pertandingan yang sangat baik dan penonton terhibur dengan aksi kedua tim. Posisi Juara kedua pun ditempati oleh SMA Don Bosco Padang, sedangkan juara ketiga ditempati oleh SMA Dharma Loka Pekanbaru.

Penyerahan trophy pun dilakukan oleh ketua penyelengga Don Bosco Cup (bapak blabla). Selepas pertandingan, penonton pun turun ke lapangan untuk ikut berfoto bersama dengan para pemain dari kedua tim yang bertanding. “Kalo di tempat lain, gak ada nih yang mau foto bareng sama kita, kita disini udah kayak artis aja hehe. “ ujar salah satu pemain SMAN 116 Jakarta. “Thanks Don Bosco, kalian luar biasa.” Begitulah comment Yesaya, pemain dari SMAN 116 Jakarta di instagram SMA Don Bosco. Pada akhirnya, Turnamen Don Bosco Cup ini ditutup dengan hal-hal manis yang tentu saja menyisakan kenangan manis, baik bagi para penonton, maupun bagi para peserta yang sangat patut untuk selalu diingat.